08 февраля 2018

Как знакомиться на мероприятиях?

Самое главное на таких мероприятиях – обзаведение знакомствами.Я долгое время ездил на перечисленные мероприятия, но мало с кем завязывал деловые отношения, – ну так, перебросится парой фраз с одним-двумя коллегами во время кофе-брейка, и все.

А иногда я наблюдал другую крайность, когда собирают визитки у всех подряд. Вы же, наверное, как и я, стремитесь к качественному расширению своей сети контактов, а не к накоплению коллекции визитных карточек.

Я верю в то, что знакомства на конференциях – это главное. Именно поэтому, если есть возможность участвовать лично, а не просто покупать записи, нужно это делать. Вот несколько шагов, которые необходимо сделать, чтобы обретенные связи наверняка принесли пользу.

До мероприятия

Шаг 1: Визитка

Мир разделился на два лагеря: на тех, которые считают визитки необходимым атрибутом, и тех, кто считает это пережитком прошлого. Не вел специальной статистики, но мне кажется, что первые более результативны в своих делах, поэтому – приготовьте визитки, в которых укажите все варианты связи с вами, включая социальные сети.

Шаг 2: Наведите порядок в своих аккаунтах

Если вы пишите на визитках свои аккаунты от социальных сетей, то подготовьтесь к тому, что люди будут заходить к вам в Инстаграм, на Фейсбук и т.д., поэтому унифицируйте аватар во всех соцсетях, проанонсируйте мероприятие, сообщите, что едете на него, пусть все завидуют – это только подкрепит ваш статус эксперта. Если есть группа конференции, где все представляются, – не упускайте возможность познакомиться с другими участниками заранее.

Шаг 3: Речь в лифте

Про это столько всего написано, но мало кто делает: приготовьте 3-4 предложения – чем занимаетесь, о чем ваш бизнес-проект, в чём ваша идея.

Шаг 4: Налаживание контакта со спикерами

Не жалейте своего времени в интернете: загляните в социальные сети спикеров, изучите блоги, посмотрите видео на Youtube, – анализ накопленной информации подарит вам идеи, как наладить отношения со спикерами.

Если вы решили познакомиться с кем-то из спикеров, то лучшее время для этого ДО начала его выступления, – после выступления к нему будет уже не прорваться. Вы знаете, как он выглядит, знаете круг его интересов, знакомы с программой его прежних выступлений (вы же посмотрели, помните?), – вы уже интересный спикеру собеседник: смело идите к нему, знакомьтесь, задавайте вопросы.

Может быть, это будут прямые эфиры с конференции, или вы решите взять интервью у кого-то из спикеров.

Участие в конференции, даже если вы просто сидите в зале – это показатель, для вашей аудитории, вашего уровня как эксперта. Чтобы не остаться без камеры, не забудьте взять с собой не только телефон, но и зарядку, а лучше дополнительную батарейку.

Во время мероприятия

Шаг 4: Работа в перерывах

Перерывы посвящайте общению, а не поглощению маффинов, эклеров и прочих фейхоа – вы приехали для другого.  Лучше общаться меньше и качественно, чем коллекционировать визитки, чтобы потом судорожно вспоминать – кто есть кто. На полученных визитках пишите какие-то детали о человеке, о чем вы с ним говорили.

Шаг 5: Фотографируйте и фотографируйтесь

Не стесняйтесь попадать в прицел фотографа, просите коллег сделать селфи на свой телефон. Постарайтесь чувствовать себя максимально уверенно, договариваясь о партнерствах, совместных проектах со спонсорами, компаниями и другими участниками. Там все такие же, как вы, а те, кто круче, всё равно раньше были на вашем месте, так что всё понимают.

После мероприятия

Шаг 6: Пишем письма

Напишите письма всем, с кем познакомились, обязательно зайдите на сайт и странички в социальных сетях тех, чьи визитки вы собрали, и напишите им личные сообщения. Вот тут используйте детали разговора, которые вы отметили на визитках: вы не только лучше запоминаете ваших новых знакомых – вы закрепляете у них память о себе.

Шаг 7: Хэштеги

Посмотрите хэштеги мероприятия и фото в локациях, оставьте комментарии. Даже если вы не познакомились лично на конференции, у вас ещё есть шанс завязать полезные знакомства.

Шаг 8: Публикация постов

Напишите пост о своём участии в конференции, отметьте организаторов, спикеров, участников, тех, кто вам особенно запомнился. Сделайте так, чтобы они увидели ваш пост, напомните ещё раз о себе.

Связи решают все, это абсолютно точно! Давайте дружить по-новому?

Я могу вам быть чем-то полезным? Напишите мне, и мы позавтракаем с вами, и обсудим наше сотрудничество.

С уважением,
Кирилл Кошенков, компания Искра
kirill@koshenkov.ru
+7-962-502-92-66
Давайте дружить в Фейсбуке.

Оставить заявку на мероприятие

Назад